Vantagens e Desvantagens
Vantagens:
- Aumentar a produção aumentar a produção de alimentos com redução nos custos de produção;
- Aumento da resistência induzida diminuindo assim, a necessidade do uso de herbicidas;
- Produção de alimentos de maior qualidade nutricional e menor perecibilidade;
- Produção de anticorpos em plantas transgênicas e a possibilidade de a distribuição em massa;
- Introdução de novas características não existentes no organismo em seu estado original.
Desvantagens e Riscos:
*À saúde humana:
- Aumento das alergias pela transferência de genes de uma espécie para a outra porque a alergia é causada pelas proteínas que são produzidas por determinada espécie e a transferência de genes pode levar a esta característica de se fabricar mais ou outra proteína.
- Prejudicar seriamente o tratamento de algumas doenças de homens e animais. Isto ocorre porque muitos cultivos possuem genes de resistência antibiótica. Se o gene resistente atingir uma bactéria nociva, pode conferir-lhe imunidade ao antibiótico, aumentando a lista, já alarmante, de problemas médicos envolvendo doenças ligadas a bactérias imunes;
- Aumento de resíduos de agrotóxicos: Alguns dos produtos transgênicos têm como característica adquirirem resistência aos efeitos dos agrotóxicos, como a soja transgênica “Roundup Ready”, resistente ao herbicida Roundup, permitindo uma utilização mais intensa do agrotóxico, cujos resíduos permanecerão nos alimentos e poluirão os rios e o solo.
*Ao meio-ambiente:
- Fluxo gênico: pode ocorrer a transferência de gens da planta transgênica para uma espécie diferente que pode ser um parente silvestre ou plantas daninhas sexualmente compatíveis podendo gerar desequilíbrio nas cadeias alimentas e no próprio ecossistema;
- Desenvolvimento de resistência em pragas e doenças se houver a transferência do gen resistente da planta.